Поиск
  • Денис Гончаров

Как теряют бизнес за год



10 лет назад одна компания начала прибыльный бизнес – производство кое-какого оборудования для нефтяных и газовых компаний. Удалось сделать хороший старт на поставках в Газпром и Роснефть, а дальше было только лучше.


🏭 Объемы увеличивались каждый год. Компания построила небольшой заводик, создала инструментальное производство, увеличила штат.


Учредитель лет через 5 отошел от дел, оставив наемного директора. Бизнес работал стабильно и даже скачки курса валют не влияли на компанию.


📉 Но наступил 2020 год. Сначала упали цены на нефть. Потом почти остановилась добыча. Роснефть и Газпром прекратили закупки почти всего. В том числе и оборудования нашей компании.


И вот, за один год компания потеряла всё. Сбыт не просто снизился – он полностью остановился. Продукция оказалась никому не нужна, а компания заточена только на неё.


💸 А как же «подушка безопасности»? Может директор не копил её, а выводил все деньги из фирмы? Но нет, подушка была - хватило как раз с марта по декабрь. Теперь её нет.


И к концу года встал вопрос о закрытии бизнеса. К этому моменту предприятие работало 2-3 дня в неделю и с трудом собирало деньги на налоги.


🤦‍Можно ли винить директора за то, что не подготовился? Я бы не стал. Он в целом нормально выстраивал специализацию компании, выбрал хорошую нишу. Просто изменения оказались слишком масштабными. Кто знал, что ниша исчезнет почти полностью?


❓ Можно ли что-то сделать сейчас? Да, практически всегда можно что-то сделать. Но поменяться придется очень сильно – сменить специализацию, ужаться в штате, потратить время. Это болезненно, но разве сейчас легче? Надо принять, как раньше уже не будет.


💡 Но самое интересное, что между полным кризисом и новым расцветом часто находится смешное расстояние – буквально какие-то 3 месяца. Но директор обычно этого не видит, находясь под давлением. Лучше всего здесь помогает внешний экспертный взгляд. За ним можно обращаться ко мне – по ссылке в профиле, или в Директ.


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все