Поиск
  • Денис Гончаров

Незаменимых сотрудников не бывает



В одной творческой компании возникла проблема. Ключевой сотрудник, на котором завязано основное качество продукции, заявил директору, что отныне желает получать половину прибыли от новых продуктов, которые он создает. При этом он не желает заключать договор, обязывающий его к чему-то, а также не приемлет контроля за своим рабочим графиком. В общем, типичное поведение для «звёздной» творческой личности.

Конечно, зазвездиться ему изначально помогло поведение самого директора, который сделал ставку на одного специалиста. А также избыточно хвалил его в предыдущих проектах, обсуждал их успех на рынке. В результате у звезды сложилось ощущение, что компания обязана успехом только ей. Директор же был всей душой расположен к этому сотруднику, поэтому его требование стало неожиданным для него и на некоторое время поставило в тупик.

Как нужно поступить директору в такой ситуации? Прежде всего вспомнить, что это его бизнес, а не звездного сотрудника. А значит правила в нём может устанавливать только он сам.

По хорошему, переговоры с террористами не ведут – лучше сразу попрощаться. Но в случае, если он все-таки хочет работать с этой звездой, ему следует не спеша обдумать, какое предложение он готов ему сделать без камня на душе.

Разумеется, ни о какой половине прибыли и речи не может быть. Ведь при этом придется раскрыть, сколько он зарабатывает. Тут можно говорить о твердой фикс-цене за проект, которую следует вежливо, но непреклонно озвучить сотруднику. И добавить, что если это предложение ему не подходит, то на других условиях работать они не смогут.

После чего оглядеться по сторонам и действительно начать поиск новых сотрудников. На любую звезду всегда есть 10 нераскрученных, но достойных мастеров. Провести отбор, создать внутреннюю конкуренцию, и не баловать со старта.

Так что, если вы директор – то все условия тоже должны быть вашими. Незаменимых людей нет и нужно быть готовым всегда этим воспользоваться. Но иногда, чтобы понять это, требуется взгляд на ситуацию со стороны. Это и есть часть моей работы.


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все