- Денис Гончаров
Почему нельзя открывать бизнес с партнёрами в соотношении 50/50

Считается, что самый надёжный способ потерять друга – это завести с ним совместный бизнес. На прошлой неделе дважды в этом убедился на примерах клиентов.
На старте всё бывает отлично – мы друзья, а скоро будем ещё и богатыми друзьями. Делить нам нечего, поэтому давай зарегистрируем компанию в долях ровно 50 на 50.
И всё бывает отлично какое-то время. До тех пор, пока что-то не пойдет не так. После первых несбывшихся надежд обязательно бывают вторые и третьи. Пока у кого-то из участников не кончатся деньги, или терпение. И вот тут начинаются проблемы. Развитие компании каждый участник видит по своему и однажды понимает, что договориться не получится.
Когда диалог равных партнеров уже невозможен, деятельность фирмы полностью блокируется. Ни один участник не может принять решение без второго, а уступать никто не хочет. И хорошо, если на фирме нет активов или патентов, а если есть? Ситуация патовая.
Поэтому, разумные сочетания начинаются с «51 на 49%» и далее. То есть один человек должен быть чуточку главнее второго. А второй должен изначально быть к этому готовым.
Когда доли неравные, у одного человека есть власть, позволяющая ему расстаться с партнером и пойти тем путем, которым он решил. И одно лишь знание этого факта помогает обоим партнерам более правильно выстраивать отношения.
Если же доли равные, то возможность каждого участника ровно противоположная – он может только покинуть компанию. Это проигрышная позиция, заложенная ещё на этапе регистрации.
Вот такие бывают истории. Решения, конечно, есть, но в каждой ситуации приходится разбираться отдельно и искать их. В этом и заключается моя работа.